un anno di ricette Marzo

03.03.2015 19:26

Un po'di mare della Liguria

Linguine al pesto

Ingredienti per 4 persone                                      Tempo 1 ora 

 

Sale grosso

2 spicchi d'aglio

20/30 foglie di basilico

olio extravergine di oliva

30 gr. parmigiano

30 gr di pecorino 

2 patate

80 gr. di fagiolini

350 gr. di linguine

10/15 pinoli 

IL PESTO: Mettete nel frullatore prima il sale e poi il basilico, l'aglio e i pinoli e iniziate a tritare,poi aggiungete i due formaggi fino ad ottenere un composto omogeneo e per finire unitevi l'olio mescolando in modo da ottenere una salsa legata e densa. Intanto in una pentola con abbondante acqua salata mettete a bollire i fagiolini e dopo poco le patate tagliate a fette. Quando le verdure sono a metà cottura aggiungete la pasta e finite di cuocereal dente. Colate il tutto lasciando  un po umido, mettete in un piatto caldo e  condite con il pesto,una spolverata di parmigiano e un po' di olio extravergine.  

 

  

 

 

 

 
 
 
 
 
 

Torta Pasqualina

Ingredienti per 4 persone                                     Tempo 2 ore

Rotolo di pasta sfoglia

800 gr. di ricotta morbida

1 kg. foglie di bietole

1 cipolla

2 cucchiai di farina

parmiggiano

maggiorana q.b.

6 uova

40 gr. di burro

olio di oliva

 

Fate stufare a fiamma bassa la cipolla 5 minuti con poco olio. Unite poco alla volta le bietole tagliate

a listarelle dopo averle ben lavate, salate e cuocete a fiamma bassa. Una volta cotte, scolatele bene e

conditele con metà del burro fuso, 2 cucchiai di formaggio e la maggiorana.

In una terrina mettete la ricota salata e pepata con la farina e amalgamate bene. Stendete la pasta sfoglia 

in un uno stampo a cerniera e foderatelo con la sfoglia e inseritevi nel suo interno le bietole quindi la 

ricotta. Praticate 6 fossette nella ricotta e riempitele con un poco di burro e un uovo sgusciato. unite sale 

e pepe e formaggio grattugiato. coprite con la seconda pasta sfoglia. Ripiegate i bordi in su della pasta

sottostante in modo da formare un cordoncino tutto attorno. Spennellate con l'albume. Cuocete per circa 

1 ora in forno pre riscaldato a 180°.

 

 

 

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