un anno di ricette Marzo
Un po'di mare della Liguria
Linguine al pesto
Ingredienti per 4 persone Tempo 1 ora
Sale grosso
2 spicchi d'aglio
20/30 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
30 gr. parmigiano
30 gr di pecorino
2 patate
80 gr. di fagiolini
350 gr. di linguine
10/15 pinoli
IL PESTO: Mettete nel frullatore prima il sale e poi il basilico, l'aglio e i pinoli e iniziate a tritare,poi aggiungete i due formaggi fino ad ottenere un composto omogeneo e per finire unitevi l'olio mescolando in modo da ottenere una salsa legata e densa. Intanto in una pentola con abbondante acqua salata mettete a bollire i fagiolini e dopo poco le patate tagliate a fette. Quando le verdure sono a metà cottura aggiungete la pasta e finite di cuocereal dente. Colate il tutto lasciando un po umido, mettete in un piatto caldo e condite con il pesto,una spolverata di parmigiano e un po' di olio extravergine.
Torta Pasqualina
Ingredienti per 4 persone Tempo 2 ore
Rotolo di pasta sfoglia
800 gr. di ricotta morbida
1 kg. foglie di bietole
1 cipolla
2 cucchiai di farina
parmiggiano
maggiorana q.b.
6 uova
40 gr. di burro
olio di oliva
Fate stufare a fiamma bassa la cipolla 5 minuti con poco olio. Unite poco alla volta le bietole tagliate
a listarelle dopo averle ben lavate, salate e cuocete a fiamma bassa. Una volta cotte, scolatele bene e
conditele con metà del burro fuso, 2 cucchiai di formaggio e la maggiorana.
In una terrina mettete la ricota salata e pepata con la farina e amalgamate bene. Stendete la pasta sfoglia
in un uno stampo a cerniera e foderatelo con la sfoglia e inseritevi nel suo interno le bietole quindi la
ricotta. Praticate 6 fossette nella ricotta e riempitele con un poco di burro e un uovo sgusciato. unite sale
e pepe e formaggio grattugiato. coprite con la seconda pasta sfoglia. Ripiegate i bordi in su della pasta
sottostante in modo da formare un cordoncino tutto attorno. Spennellate con l'albume. Cuocete per circa
1 ora in forno pre riscaldato a 180°.