Un anno di ricette gennaio

20.02.2015 18:55

 Piatti invernali    Dal Piemonte e Valle d'Aosta

 Bagna Cauda      

Ingredienti per 4 persone                                              Tempo 30 minuti

300 gr. di filetti di acciughe

4 dl. di olio d'oliva

3 teste d'aglio

1 cucchiaino d'aceto

verdure miste : 4 carote 2 peperoni 3 coste di sedano 4 patate 1 piccolo cavolfiore.

Mettete l'aglio pelato e affettatoin un recipiente di coccio,copritelo con 3 dl. di olio 

e fate scaldare a fiamma bassissima, senza far friggere l'olio. lavate tutte le verdure.

tagliate a listarelle carote e peperoni, a pezzetti il sedano e dividete l cavolfiore a cimette.

Lessate patate e cavolfiore. Sbucciate le prime e tagliatele a dadini. Scolate le cimette del

cavolfiore e fatele raffreddare. Unite le acciughe all'aglio e mescolate fino ad ottenere una 

salsa densa. Aggiungete l'olio rimasto e l'aceto portare a bollore e fate cuocere per altri 

minuti. Servite in tavola caldissima, con le verdure, da intingere nella salsa.

 

Costolette alla Valdostana                         

Ingredienti per 4 persone                                                       tempo 30 minuti
 
4 costolette di vitello
1-2 fettine di prosciutto cotto
pane grattuggiato
burro 
formaggio fontina
tartufo bianco
4 uova
farina bianca
 
Incidete nello spessore le costolette alte circa 2 cm, tenendole unite solo da una parte.
Introducete in ciascuna 3 fettine di fontina, 1-2 fettine di prosciutto cotto e qualche lamella 
di tartufo bianco.
Richiudetele costolette facendo combaciare bene i bordi. Infarinate leggermente le costolette
e passatele prima nelle uova, precedentemente sbattute con un po' di sal, poi in abbondante pane grattuggiato, pressandole bene per fare aderire la panatura. Friggete a fuoco bassoin abbondante
burro caldo, scolatele ben dorate e croccanti su carta assorbente da cucina, salate leggermente e 
servire.

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